Secretario de Obras de LC evade a constructores, refuta CMIC

Lázaro Cárdenas, Michoacán.- Luego de las declaraciones del secretario de Obras Públicas en sentido de que los integrantes de CMIC no muestran interés en participar en las licitaciones para obra pública, la Cámara lamentó que colaboradores del alcalde no estén en la misma dinámica y sintonía que el maestro Armando Carrillo Barragán, quien hasta promovió acuerdo con la administración de Silvano Aureoles.

El constructor y hoy secretario de Obras Pública en el Municipio, Mario Hugo Rangel, según declaraciones de prensa expresó que la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC), no ha entregado lista de asociados ni de interesados en licitar y realizar obras.

A ello, la CMIC declaró que el propio Secretario ha argumentado actividad en agenda y no los ha recibido, aunque subrayó que no busca crear polémica sino precisar el asunto.

“Sin afán alguno de generar controversia acerca de la nota periodística del día 24 de junio, del Sr. Secretario de Obras Púbicas de este municipio de Lázaro Cárdenas; recordamos que esta Mesa Directiva de la Delegación CMIC, ha estado en repetidas ocasiones con el mismo, para tratar el tema de la participación de nuestros afiliados, en la ejecución de las obras que para este municipio se acordaron y convinieron con el gobierno del Estado”.

Añade la declaración de CMIC “y sistemáticamente ha tratado de evadir el tema de la participación de nuestros afiliados, con logística intranscendente (del titular de SOPM)”.

El organismo, que dirige el Ing. José Ángel Villarino Parra, establece que precisamente fue el señor presidente Carrillo “quien nos abrió la puerta para que dicho convenio de colaboración, lo firmara el Ing. Silvano Aureoles Conejo, como gobernador de esta entidad”.

El referido convenio, se suscribió el 18 de mayo pasado en la tenencia de La Mira, en este municipio, y por él, el gobierno estatal consideraría ejecución de obras para socios de CMIC Lázaro Cárdenas siempre y cuando cumplieran los requisitos de licitación.

Adicionalmente se tendrían las ventajas que de las obras, un monto del 0.5% del total del contrato se donará al Sistema DIF Michoacán; otro 0.5% a las actividades de Asesoría, Consultoría y Apoyo en sistemas de gestión de calidad a favor de los constructores y un 1%, al instrumento financiero que notifique a CMIC el Ejecutivo del Estado y tengan por destino elaboración de proyectos ejecutivos de beneficio social.

Y todavía, en la semana pasada, a propuesta del regidor Guillermo López Villalobos, en sesión extraordinaria de Cabildo, se aceptó por el órgano de gobierno se cedieran desde el Ayuntamiento cinco de las obras proyectada en el Plan para el Desarrollo Regional 2017 a socios de la Delegación CMIC Lázaro Cárdenas.

Be the first to comment on "Secretario de Obras de LC evade a constructores, refuta CMIC"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*